Статьи: Музыка
Лукьянчук Е.В. Музыка моего народа (коми). Музыкальное путешествие .

   

Музыка моего народа (коми). Музыкальное путешествие .

Я хочу пригласить вас в небольшое путешествие по нашей Коми республике. И в этом нам  поможет музыка. О которой сыктывкарский поэт Виктор Кушманов сказал

«Всего семь нот, а как прекрасен мир!

Всего семь нот, а мир вокруг поет!

Всего семь нот, а сколько волшебства!»

Итак, все уселись поудобнее, приготовились быть внимательными слушателями и исполнителями.

Наше музыкальное путешествие начинается(звучит музыка Я.Перепелицы «Печорские наигрыши» обработка двух коми народных песен) Музыка переносит нас на север коми земли, на берег красавицы реки Печоры. В прозвучавшем произведении ярко выделяются две мелодии. Послушайте их еще раз и попробуйте определить характер этих мелодий (слушание )

1 мелодия звучит протяжно, широко. Можно отнести к жанру песня

2 мелодия шуточная, жанр песня-танец

Мне остается только сказать, что это мелодии двух коми народных песен, которые родились на берегах реки Печоры. Первая песня «Хочу сижу, хочу хожу». Это песня о судьбе молодой девушки. Такие песни пели на посиделках коми девушки.(исполнение на коми языке 1 куплета)

Вторая мелодия – это мелодия коми народной песни «Козйо-козйо»,под  песни которой еще и танцевали.(исполнение песни с танцевальными движениями) Эти песни привлекли внимание коми композитора Я.С.Перепелицу, который обработал их, написал музыкальное произведение для баяна или аккордеона и назвал «Печорские наигрыши».

Музыка этого композитора поможет нам в сегодняшнем путешествии.(обратить внимание на портрет композитора). Именно народная песня, которую он любил всем сердцем и тщательно изучал, пробудило в нем желание сочинять музыку. Имя композитора Я.С.Перепелица очень известно в нашей республике. С детских лет вся его жизнь и творчество связаны с коми краем, который он воспевал в своих песнях, а написал он более двухсот песен, исполняемые как на коми, так и на русском языке. Это  песни о суровой, но по-своему красивой природе, о таежной могучей парме(тайге), о городах коми республики. (вспомнить города коми) и конечно же о людях.Об этом качестве людей рассказывает песня, которую любят петь наши дети . (исполнение песни) Это песня о гостеприимстве коми народа и любимом угощении-шаньгах.

Наше путешествие продолжается. Перед нами открывается мир сказок и легенд коми народа. Это мир сказочных героев Пера-богатыря, Емы-родственницы бабы Яги, Яг-Морта. Лесное чудище , которое приносит людям горе и беды. Вот каким он описывается в легенде: Ужасную образину имел Яг-Морт: лицо черными волосами заросло, глаза налиты кровью, одежда из медвежьей шкуры, а по голосу и по виду – дикий зверь.(показать иллюстрации).На основе одной из легенд Я.С.Перепелица  пишет – балет «Яг Морт»,который уже много лет идет на сцене Сыктывкарского музыкального театра. Главным героем является Яг Морт. Послушайте каким показывает его музыка и скажите каким вы его представили.(слушание фрагмента) Анализ услышанного.

Яг Морт похищает Райду, так звали девушку и хочет, чтобы она стала его женой. Послушайте главную интонацию мелодии, которая  описывает Райду. Что вы можете сказать про характер этой интонации?(исполняется главная интонация на фортепиано)Анализ .Нежная, светлая интонация льется спокойно, неторопливо. А теперь послушаем как эта тема звучит в оркестровом звучании.(слушание) Исполняет скрипка, как нежная песня девушки помогает представить нам Райду красивой, ласковой, доброй. Яг Морт  старается завлечь Райду подарками, но думы девушки обращены к Тугану,  смелому юноше, которого она любит.Райде грозит опасность. На бой со злым духом поднимается весь народ селения. Мужество Тугана, его любовь к Райде побеждают колдовские чары Яг Морта и он погибает.

В балете показаны сцены народного гуляния: девушки исполняют танец с чипсанами(это старинный коми народный  духовой инструмент). Музыка этого танца прозвучит в исполнении  инструментального ансамбля «Сигудэк»(слушание)

На этом наше музыкальное путешествие подходит к концу. Подходит к концу и знакомство  с музыкой коми композитора Я.С.Перепелицы.

 

 

Музыка Я.С.Перепелицы

Цель : 1.Сравнение русских и коми народных песен

2.Знакомство с творчеством Я.С.Перепелицы.

Вход в класс под песню  «Деревенька моя»Я.С.Перепелица.

« Бур  лун. Дона ертьяс « - добрый день дорогие друзья! Так приветствует своих друзей народ, живущий в нашей республике, в республике Коми. Ребята, на наших уроках не раз  звучала коми музыка. Назовите пожалуйста коми народные песни, которые мы с вами разучивали? ( Доли – шели,  коч ) А что в переводе с коми языка означает коч? (заяц) Давайте вспомним мелодию этой песни. (звучит мелодия песни )Исполнить песню.(Работа над исполнением ) Ребята, а как вы думаете, с музыкой какого народа можно сравнить эту песню ?( с  русской народной песней ) А какие  характерные особенности народной песни? В чем сходство?  ( распевы, плавное поступенное движение мелодии, легко запоминается, в мелодии повторы, жанр – плясовой, как в русской народной песне, о природе, в словах есть повтор ) Давайте вспомним, чем объясняется это сходство ? ( ответы детей ) Коми и русский народ связан исторически между собой и поэтому культура коми народа переплелась с русской культурой. Мы знаем. Что по созданию музыка бывает народная и композиторская. В музыкальном коми искусстве также существуют композиторские и народные песни. Послушайте , что вы можете сказать об этой музыке? ( звучит  фрагмент из балета  Яг  Морт , тема Райды ) Кому знакома эта музыка ?( ответ детей ) А что такое балет ? ( ответ ) А кто написал музыку к этому балету? ( Я. С. Перепелица )  За основу своего балета  Я.С.Перепелица  взял одну из коми легенд. Главным героем является  Яг Морт , в переводе с коми языка  - лесной человек. Вот как описывается он в легенде ( Лицо черными волосами заросло, глаза налиты кровью, одежда из медвежьей шкуры, ростом он был с добрую сосну, по голосу и по виду, дикий зверь. ( показ иллюстраций ) Послушайте , каким показывает его музыка и скажите, каким предстовляете его вы.( Слушание. Анализ.) Резкое звучание оркестра, медная группа инструментов, скачки  в мелодии, прерывистый ритм передает характер злобного, бездушного существа. Это момент устрашающего колдовского танца, призывающего на помощь злых духов. Яг – Морт похищает прекрасную девушку Райду. Но думы девушки обращены к Тугану, смелому юноше, которого она любит. Туган  и народ селения спешат на помощь к девушке. Послушайте , как это изображает музыка. ( звучит фрагмент Призыв Тугана ) Какие силы побеждают и почему вы так решили ?( ответы детей ) С Туганом все селение встает против силы и чар Яг – Морта . Мужество Тугана , его любовь к Райде побеждает зло!

Я.С.Перепелица известен не только как композитор произведений крупной формы, им написано очень много песен посвященных коми земле, коми народу. Какие  песни вам знакомы? ( ответы детей ) Сегодня на уроке мы с вами познакомимся и разучим еще одну песню этого замечательного композитора. Послушайте о чем эта песня и каков ее характер? ( Слушание  песни Шанежки ) Песня о шаньгах А что такое шаньги? ( любимое угощение народа коми, они похожи на ватрушки и бывают с разной начинкой) Определите жанр и характер песни ( плясовой жанпер, веселый, игривый характер) Разучивание 1 куплета песни.

Обобщение. С творчеством какого композитора мы с вами познакомились?(Я.С.Перепилица)

Это композитор какого народа?(коми)Музыка из какого крупного произведения звучала на уроке?(балет Яг Морт)Этот балет уже много лет идет на сцене Сыктывкарского музыкального театра. Это интересный красочный  спектакль с чудесной музыкой, близкой к песенно-танцевальным интонациям народа коми.

 

 

Дата публикации данной статьи: 27.02.2013
1 2 3 4 5
Общая оценка данной статьи: 47